Go to Top

Жилой дом на Котельнической набережной

Жилой дом на Котельнической набережной относится к знаменитым сталинским высоткам. Почти все 7 высоток подобные друг на друга, но, в то же время, каждая имеет свою уникальную историю. Наиболее интересной историей судьба наделила именно высотный жилой дом на Котельнической, который был построен более чем полвека назад на берегу слияния двух рек Москвы. Главными архитекторами были Д.Чечулин и А.Ростовский.

Жилой дом на Котельнической набережной фото

Интересные факты с истории Жилого дома на Котельнической набережной

“Интересности” 176 метровой высотки, начались еще во время строительства дома, поскольку большая часть рабочих были… зэками. Именно так, на строительстве работало большое количество заключенных. Даже ходят легенды, что во многих квартирах было нацарапано гвоздем «это строили зэки». А также людей пугали одной историей, будто во время строительства один прораб настолько достал рабочих, что они его решили замуровать в стенах дома, и что его душа еще до сих пор гуляет жилищами людей и движет разнообразные предметы темными ночами. Но конечно же, все это байки и легенды, хотя доля правды имеет место в этих историях. Поскольку процессом строительства руководил сам Лаврентий Берия, правая рука Сталина, и кто знает, сколько людей наказали за отставание от графика или через другие казусы на строительстве.

Жилой дом на Котельнической набережной фото

Дом возводился для «своих», т.е. для ближайшего окружения Сталина и Берии, генералов и старшего офицерского состава. Поговаривают, что на первых этажах дома было множество секретных комнат и помещений, в которых часто проводились заседания, на которых обсуждались важнейшие государственные вопросы. Изначально планировалось заселить дом полностью «своими» людьми, но впоследствии руководство подумало логично и решило, что опасно держать такое большое количество чекистов под одной крышей, они могли пересадить друг друга или разболтать секретные тайны. Поэтому решили кроме военных, заселить дом представителями искусства.

Жилой дом на Котельнической набережной фото

Дом действительно выдался на славу. На отделку не жалели денег, поэтому первые жители просто были ошеломлены красотой, которая царила в квартирах: дорогие белоснежные мебель, паркет из лучших пород деревьев, импортная сантехника, хрустальные люстры. Квартплата была соответствующей, хотя если сравнить ее с той роскоши, которой пользовались жители, то она еще и была заниженной, так сказать льготной.

Жилой дом на Котельнической набережной (фото внутри)

В доме, в советское время, находились магазины, кафешки, почта, салоны красоты, шахматная школа и даже огромный кинотеатр Иллюзия. Кстати, про кинотеатр, в нем в те времена показывали фильмы «не для всех», т.е. только офицеры и высшие чины могли наслаждаться этими фильмами. Это могли быть как новейшие кинофильмы Госфильма, так и запрещенные советской властью зарубежные картины. Кинотеатр в доме работает и по сегодняшний день.

Фото с верхушки Жилого дома на Котельнической набережной

Фото с крыши Жилого дома на Котельнической набережной

За свой маленький возраст жилой дом на Котельнической набережной приютил у себя множество знаменитостей прошлого века. В нем жили Клара Лучко, Роберт Рождественский, Василий Аксенов, Аркадий Пластов и много других знаменитых людей.

Фото с крыши Жилого дома на Котельнической набережной

Интересно отметить, что и архитектор этого дома также должен был в нем помещения. Сначала он надеялся, что за его заслуги, ему позволят поселиться на последнем этаже, где открывается невероятная панорама на Москву. Но ему выделили квартиру на первом, и то аж через 10 лет после строительства. В чем причина этого, никто не знает и теперь.

Панорама с крыши Жилого дома на Котельнической набережной

Если вам понравилась эта достопримечательность, рекомендуем ознакомиться с программами туров и экскурсий по Москве:

Blogger PostFacebookLiveJournalMail.RuOdnoklassnikiTwitterVK

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload